05 julio 2012

Moussaka vegana de espinacas, soja y almendras

Un plato griego adaptado a la versión vegana, y muy a mi estilo...




Me encantan las espinacas, son unas de mis verduras favoritas y también de mis peques, pero últimamente las tenía muy repetidas...siempre en rissottos...
Lo mismo me estaba pasando con las berenjenas....
así que decidí crear algo nuevo.....
Inventando y creando en la cocina...ha salido este entrante, realmente exquisito...

Ingredientes para dos personas

1 berenjena
200 gr. de espinacas congeladas
5 cucharadas de almendras picadas en trocitos
2 cucharada de salsa de soja bio
2 cucharadas de tomate frito
100 ml de crema/nata vegetal (he usado de soja)
1 cucharada de ajo en polvo
1/2 avecream vegetal bio (especias)
sal
aceite de oliva.

Preparación.

Se dejan descongelando las espinacas por al menos dos horas.
Se corta la berenjena en rodajas finas (de 1/2 cm de grosor) y se le añade mucha sal y se deja reposar (para que suelte el amargor).
Se calienta en una sartén grande un buen chorro de aceite de oliva y se añade el avecream, se sofríe un minuto y se añaden las espinacas y el ajo en polvo. Se sofríe al menos por 10 minutos con tapa a fuego medio y se va removiendo de vez en cuando. Se añade la salsa de soja y se remueve, y por último la crema de soja, la almendra y al al gusto. Se remueve bien, se vuelve a tapar y a fuego lento se deja cocer por unos 10 minutos más. Para luego dejar reposar tapado fuera del fuego.

Se lavan las berenjenas con abundante agua retirando la sal y se dejan escurrir.

En una sartén pequeña se añade otro chorro de aceite de oliva y se sofríen entonces las berenjenas escurridas con una pizca de sal hasta dorarse bien por ambos lados.

En un plato se procede a servir el entrante:

Se coloca una rodaja de berenjena y se le añade por encima las espinacas a la crema. Se van haciendo capas intercaladas de espinacas y berenjenas...dejando al final una rodaja de espinaca. A ésta se le añade una cucharada de tomate frito encima. Se decora con un poco de aceite de oliva y unas gotas de salsa de soja. Se coloca una ramita de albahaca fresca encima del tomate....y a disfrutar....

Una de las mejores versiones de espinacas a la crema vegetal que he probado...

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